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BOUILLON CHARTIER ブイヨン・シャルティエ に並ぶ 4月6日 [フランス]

寝た子を起こす幣ブログ。死んでも並ばないフランス人。
ちなみにイギリス人は死んでても、「あなた列の最後?」と尋ねるだろう
さて、その死んでも並ばないフランス人が並ぶビストロレストラン『BOUILLON CHARTIER ブイヨン・シャルティエ』
に行ってきました。最近はフランス人も並ぶことで有名になったもので、観光名所になりました。
何故に並ぶか?ここは予約を取っていないから
観光名所はさておき、ここシャルティエではフランスの伝統的な料理を食べることができます。伝統的な材料、伝統的な調理方法。今では、またパリ市内では貴重な存在になってしまいました。1970年代から始まったヌーベル・キュイジーヌですが、個々のお皿に見栄え良く盛り付けるのは、たぶん日本の懐石の影響から来ているのではないでしょうか。シャルティエでは、是非フランスの伝統的な料理をまっとうな値段で味わってください。
隣のテーブルに座っていた日本から来た女性の方、元気ですか? あの時のバカグループですよ。
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散々飲んで食べ散らかした挙句、メニューも拝借してきたので、これから行く人の何かのお役に立てれば幸いです。
「ボジュー」、「メルスィ」と「ラディスィオン・シルブプレ」の3語でフランスをやり過ごした私が、パクってきたシャルティエのフランス語のメニューを書き起こしました。Googleドライブってどういう仕組みか知らないけどOCRをやってくれます。4月から3か月経ってしまいましたが、この記事だけはなるべく早くと思って書き上げました。
まずは入店まで
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シャルティエに着いたのが6時8分
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ほら、並んでいる。グレーのシャツの男性と、ブルーのシャツ男性に寄り添う女性が手をつないでいます。
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パティオを抜けて
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店内へ。メニューには11時30分から22時までと書いてあった。詳細はご自分で調べてください。
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テーブルへ案内されます。ここで6時11分。たったの3分。並んだうちに入らない。ちなみに相席です。我々ジャポネは4名だったので、1つのテーブルへ。
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メニューを渡されます。日替わりの様です。2014年4月6日 日曜日のメニュー
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本日お勧めのワイン。「ガメイ、ガメイ!」、「それ何の料理?」、「ワインだよ」。知るか、こっちはメニューでいっぱいいっぱいだよ。(ガメイは葡萄の種類。ボジョレーが有名)
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本日のスープ。味? 「あれスープは?」、「全部飲んじゃった」。”食いしん坊”は日本に置いてこようよ
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レムラード(辛いソース)のセロリ
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エンダイブとロックフォールのサラダ
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エスカルゴ6個。熱々。2皿いただきました
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鴨のコンフィだと思う。食べたかな? 覚えていない。余談ですが、以前ボルドーまで行ってGRAND・VIN 開けたときに食べたのが、同じく鴨のコンフィ。サンテミリオンと相性抜群。今日はガメイだけど。
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これが分かりません。まずい。たぶん「カワカマスのすり身に卵白、生クリーム、香辛料等を加え、パン生地と同じように丸めたものをオーブンで焼き上げた」、いわゆる”はんぺん”
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石鯛か何かの鯛の乙女ソース(ソースヴィエルジュ)。すまん味は忘れるほど、印象に残っていない
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タルタルステーキ、フライドポテト添え。ケチャップとマスタードが付きます。両方、塗ったくったけど、それほどおいしくない。
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シャルティエで一番高いワイン、GRAVE AOC。ワインは1人一杯ずつ注いだ後は、2本とも私が飲み干しました。
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食いかけで恐縮ですが、ババ・オ・ラム。ラムの海にどっぷり浸かった揚げドーナツのホイップクリーム添え。デザートなので子供でも食べられると思ったら、本物のラムでした。お酒飲めないと、酔っぱらうよ。
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お会計。話が前後しますが、テーブルクロスが紙で、客の入れ替わりに都度交換します。また、そのテーブルクロスが注文伝票になっていて、ギャルソンが注文した品に合わせて金額を計算し書き入れます。でも支払いは端末。チップは少なかったかな、4ユーロ。最後にコーヒー飲んで、4人で食べ散らかして98ユーロ。おいおいサイゼより安いんじゃねーの!?
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お店は盛況のようで。出たのは8時でした。

2014年4月6日

ではメニュー(単位はもちろんユーロ)

COUPE DE CHAMPAGNE VRANKEN BRUT 10 CL 5.00 グラスシャンパン

MENU SUGGESTION BOISSON ET SERVICE INCLUS 今日のおすすめ?
CREVETTES ROSES MAYONNAISE OU 3.80 エビ ・バラマヨネーズ?
BLANQUETTE DE VEAU A L'ANCIENNE RIZ OU 11.20 子牛肉のブランケット?とリゾット
MOUSSE AU CHOCOLAT OU 3.10 チョコレートムース

1/2 VITTEL OU 1/2 PERRIER FINES BULLES OU 3.00 ハーフのビッテルかペリエ

SERVICE COMPRIS 12% サービス料含んでいるって

ENTREE 前菜
POTAGE DU JOUR MAISON 1.00 今日のポタージュ
SALADE VERTE MELANGEE 2.20 グリーンサラダ
AVOCAT SAUCE CREVETTES 3.50 エビのカクテル アボガドソース
BLOC DE FOIE GRAS DE CANARD 7.00 鴨のフォアグラ
CAROTTES RAPEES VlNAlGRETTE 1.00  すりおろしたニンジンの酸っぱいソース
JAMBON DE PAYS SAUSSICE SECHE 4.00 ハムとソーセージ
CELERl REMOULADE 2.70 レムラード(辛いソース)のセロリ
MUSEAU DE BOEUF VINAIGRETTE 3.80 牛の鼻?酸っぱいソース
OEUF MAYONNAISE 2.20 ゆで玉子とマヨネーズ
TERRINE DE CAMPAGNE 3.80 田舎風テリーヌ
POIREAUX VINAIGRETTE 3.50 ポロネギの酸っぱいソース
CREVETTES ROSES MAYONNAISE 3.80 エビ ・バラマヨネーズ?
SALADE DE TOMATE 1.90
FILET DE HARENG POMMES A 3.80 ニシンのフィレとリンゴ
SALADE D‘END1VES AU ROQUEFORT 5.50 ロックフォールとエンダイブのサラダ
6 ESCARGOTS 6.60
SALADE FRISEE AUX LARDONS 3.60 ベーコン入りコールドサラダ
12 ESCARGOTS 13.20

POISSON 魚
DAURADE ROYALE AU FOUR SAUCE VlERGE 13.00 石鯛(クロダイ?)乙女ソース(ソースヴィエルジュ)
FILET DE CABILLAUD SAUCE POIREAUX 11.0 タラのポロネギのソース
QUENELLE DE BROCHET SAUCE NANTUA 8.50 はんぺん

PLATメイン
STEACK HACHE SAUCE POIVRE VERT FRITES 8.70 ハンブルグステーキ青コショウ風味とフライドポテト
COTE DE VEAU NORMANDE SPAGHETTIS 11.50 子牛肉ノルマンディ風スパゲティ
PAVE DE RUMSTEACK GRILLE FRITES 11.30 ラムステーキ、フライドポテト添え
TETE DE VEAU SAUCE GRIBICHE 11.80 牛頭?のゼリー寄せ
PAVE DE RUMSTEACK AU POIVRE FRITES 11.50 ラムステーキコショウ風味フライドポテト添え
CHOUCROUTE ALSACIFNNE 10.80 シュークルート
TARTARE DE BOEUF ASSAISON'NE FRITES 9.00 タルタルステーキ フライドポテト添え
ROTI DE PORC POMMES GRENAILLE 8.80 豚のソテー 小芋添え
POULET FERMIER ROTI FRITES 8.90 チキンのソテー フライドポテト添え
CONFIT DE CANARD POMMES GRENAILLES 9.80 鴨のコンフィ 小芋添え
ANDOUILLETTE GRILLEE, MOUTARDE 11.70 ソーセージとマスタード
SPAGHETHS BOLOGNAISE 8.70 
ENTRECOTE GRILLEE MAITRE D'HOTEL 11.5 執事風のフィレステーキ
TRIPOUS 9.80 羊の胃を使った詰め物を煮込んだもの
BLANQUETTE DE VEAU A L'ANCIENNE RIZ 11.20 仔牛のクリームシチューとピラフ
COTES D'AGNEAU GRILLEES, FRITES 11.20 子羊のリブステーキとフライドポテト添え

LEGUME野菜
POMMES ANGLAISE 2.50 茹でジャガイモ 
ASSIETTE VEGETARLENNE 6.50 野菜盛り合わせ
POMMES FRITES 2.50 フライドポテト
CHAMPIGNONS A LA PROVENCALE 2.50 プロバンス風キノコ
POMMES GRENAILLE 2.50 グリルドポテト
HARICOTS VERTS FRAIS A L’ANGLAISE 2.50 さやいんげん
SPAGHETTIS 2.50

FROMAGEフロマージュ
BLEU D`AUVERGNE BEURRE 2.60
FROMAGE DE CHEVRE 2.60
CAMEMBERT 2.60
PONT EVEQUE 2.60
FROMAGE BLANC DE CAMPAGNE 1.90
すまん、チーズは調べてください

DESSERTデセール
ANANAS FRAIS 4.00 パイナップル
CREME DE MARRON VANILLEE 2.80 栗クリームとバニラアイス
BABA AU RHUM CHANTILLY 4.60 ラムの海に沈む揚げドーナツ、ホイップクリーム
PRUNEAUX AU VIN GLACE VANILLE 3.90 プラムのワイン漬バニラアイス
COMPOTE DE POMMES 2.30 リンゴのコンポート
MOUSSE AU CHOCOLAT 3.10 チョコレートムース
COUPE DE CREME CHANTTLLY 2.50 生クリーム
CHOU CHANTILLY 3.10 シュークリーム
COUPE MONT BLANC creme de marron et chantilly 3.30 モンブラン

GLACESアイス
DAME BLANCHE MERINGUEE 3.90 「雪女」(クリームパフェ)
SORBET DU JOUR 3.90 本日のシャーベット
POIRE MELBA 3.60 洋ナシ
CHOU GLACE VANILLE, CHOCOLAT CHAUD 4.00 アイスクリームのチョコレートかけ
POIRE MELBA CHAN'ITLLY 4.10 洋ナシとアイスクリーム

飲み物は面倒なので興味のある方はご自分で訳してください
ちなみに一番高いワインはGRAVE AOC 14ユーロ
シャンパン44ユーロ
ヴィッテルが4.6ユーロです
値段からしてビビるところは1か所もありませんから、大丈夫。

メニューには
ボトルには10.50 の税を含んでいる。でも本日のお勧めワインは10.5。
HISTORIQUE CHARTIER 5ユーロ。歴史的な シャルティエ5ユーロ。何だろう?
ホイップクリームは0.5ユーロで追加可能
と書いてあります

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食事メニュー(表)、マウスオーバーしてクリックすると大きいサイズで出ます

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飲み物メニュー(裏)同、クリックすると大きいサイズ

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兵どもの夢の跡。”∧”は”1”。同、クリックすると大きいサイズ

フランスから帰って、3か月経ってしまいました。メニューも改訂されてしまったかもしれません。ごめんね
ここの10倍支払ったアラン・デュカスの1つ星フレンチ『Le Jules Verne』も冷めないうちに書きます。デュカスのシャンパン1本でここにもう1回来ることができる。アラン・デュカスから星を1つ取り上げます。


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このページを開くたびにお腹が空きます。
シャルティエを訪問するにあたり、From Normandyさんに案内してもらいました。料理の選択からオーダーまで。おかげで、美味しい料理と楽しい時間を過ごせました。また、パリ市内もFrom Normandyさんのセレクトおよびガイドをしていただきました。ここに謝意。
サイトはhttp://fromnormandy.jugem.jp/
芸風作風は私と全く違い、ロマンチックなので私のページから遷移すると驚くよ
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